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Ernährungswissen

Lebensmittel kombinieren - Bioverfügbarkeit steigern

Gesunde Ernährung ist wichtig, aber wusstest ihr, dass die Kombination von Lebensmitteln eine Rolle bei der Aufnahme von Nährstoffen spielt? Bestimmte Lebensmittelkombinationen schmecken nicht nur gut, sondern können auch für eine gesteigerte Bioverfügbarkeit der Nährstoffe sorgen - die Nährstoffe können vom Körper also besser aufgenommen und verwertet werden.

Hier sind einige Beispiele für Kombinationen, die die Nährstoffaufnahme steigern können:

  • Rindfleisch, Hülsenfrüchte, Haferflocken und grünes Gemüse wie Brokkoli und Spinat enthalten Eisen, das durch Vitamin C-reiche Lebensmittel wie Orangen und Paprika besser aufgenommen werden kann.
  • Hinzufügen von gesunden Fetten wie Avocado oder pflanzliches Öl zu Salaten, Tomaten, Kürbis, Karotten oder roter Paprika verbessert die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin A (bzw. dessen Vorstufe, den Karotinoiden) sowie Vitamin E.
  • Der Verzehr von mit Kümmel, Fenchelsamen oder Anis gewürztem Kohl oder Hülsenfrüchte kann deren Verdauung verbessern und Bauchkrämpfe lindern.
  • Das Hinzufügen von Zitronensaft zu grünem Tee kann die Aufnahme von Antioxidantien steigern.
  • Die in Obst enthaltenen Säuren verbessern die Aufnahme von Zink aus Lebensmitteln, die Phytinsäure enthalten (bindet u.a. Zink). Haferflocken, Hülsenfrüchte, Nüsse und Kerne daher gerne mit einer Portion (säurereichem) Obst wie Ananas, Grapefruit, Kiwi, Nektarine oder Orange kombinieren!

Wie sich zeigt, können bestimmte Lebensmittelbestande die Aufnahme nicht nur fördern, sondern auch hemmen bzw. deren Verwertbarkeit mindern. Dies gilt insbesondere für die in Kaffee, grünem und schwarzen Tee enthaltenen Polyphenole bzw. Tannine, die die Mineralstoffaufnahme (v.a. Eisen, Calcium, Magnesium und Zink) hemmen.

Zwischen dem morgendlichen Kaffee und einer mineralstoffreichen Mahlzeit bzw. dem Käsebrot zum Frühstück sollten daher bestenfalls 30 Minuten davor oder zwei Stunden nach dem Verzehr des Frühstücks liegen.

Dies macht umso deutlicher, wie wichtig es ist, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und auch den Zeitpunkt des Essens im Auge zu behalten. Die Kombination von Lebensmitteln kann die Aufnahme von Nährstoffen verbessern und dazu beitragen, dass unser Körper alle im Lebensmittel enthaltenen Nährstoffe erhält.

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